Tarta balón de fútbol


Como cada año, desde que cumplieron tres, preparo la tarta de cumpleaños de dos de los nietos de mi hermana, la esperan con expectación y yo procuro darles gusto. Ambos son muy aficionados al fútbol, sobre todo uno de ellos que además destaca como jugador. Así que este año, el tema era el fútbol. Su equipo favorito es el Arsenal y sus jugadores preferidos son Özil y Alexis Sánchez. Todo esto, los colores de la camiseta y los números de cada uno lo he averiguado con la ayuda de mi sobrino mayor.


Es una tarta laboriosa, he necesitado tres días distribuidos de esta manera:

Primer día. Las galletas de mantequilla
Segundo día. El balón
Tercer día. El brownie y decorar las galletas



Plantilla

Dibujar un hexágono y un pentágono de 3,8 centímetros de lado en un papel y recortar. 

Bizcocho claro
3 huevos
70 g de azúcar
40 g harina
30 g maizena

Batir las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra mitad, añadir las yemas e incorporar la harinas tamizadas con con movimientos envolventes.
Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, extender la masa hasta un espesor de poco más de 1 centímetro. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.
Una vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que tenía debajo, dejar que se enfríe. Poner la plantilla de papel y cortar 10 hexágonos


Bizcocho oscuro
3 huevos
70 g de azúcar
20 g harina
20 g de cacao en polvo
30 g maizena

Se siguen las mismas instrucciones que para el claro. Poner la otra plantilla y cortar 5 pentágonos y un circulo del mismo diámetro que la base.

Forrar un molde semicircular de 20 cm de diámetro con plástico de cocina. Colocar los hexágonos y pentágonos muy juntos, formando el dibujo de un balón de fútbol, como se ve en la foto.

Relleno
500 ml de nata
260 g de chocolate
2 hojas de gelatina

Remojar la gelatina en agua fría. Fundir el chocolate con 100 ml de nata, añadir la gelatina escurrida y mezclar hasta que se derrita, dejar que se temple.
Batir la nata hasta que esté semimontada, añadir poco a poco al chocolate, mezclando con movimientos envolventes. Rellenar el balón intercalando capas de recortes de bizcocho y capas de trufa. Tapar con el círculo de bizcocho de chocolate, apretar un poco, poner un peso encima y conservar en frío varias horas, mejor toda la noche.


Brownie
220 g chocolate
220 g de mantequilla
300 g. de azúcar
220 g. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
4 huevos batidos

Partir el chocolate en un cuenco con la mantequilla, fundir a baño maría o en el microondas. Mezclar bien y añadir los huevos, el azúcar y la harina tamizada con la levadura.

Extender la mezcla en un molde de 27 cm de diámetro. engrasado con mantequilla y con la base forrada con papel vegetal. Alisar con una espátula.
Cocer 30 minutos en el horno precalentado a 180º, pinchar el centro con un palillo para ver si está listo.
Dejar reposar diez minutos, desmoldar y poner a enfriar en una rejilla.

Montaje
Poner el brownie en el plato de servir. Desmoldar el balón y colocar en el centro. Rodear con los futbolistas de galleta, pegarlos con un poco de glasa para que no se caigan.


La tarta balón de fútbol, la descubrí hace ya varios años en el blog Amuses bouche.


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miércoles, 11 de enero de 2017

Tarta balón de fútbol


Como cada año, desde que cumplieron tres, preparo la tarta de cumpleaños de dos de los nietos de mi hermana, la esperan con expectación y yo procuro darles gusto. Ambos son muy aficionados al fútbol, sobre todo uno de ellos que además destaca como jugador. Así que este año, el tema era el fútbol. Su equipo favorito es el Arsenal y sus jugadores preferidos son Özil y Alexis Sánchez. Todo esto, los colores de la camiseta y los números de cada uno lo he averiguado con la ayuda de mi sobrino mayor.


Es una tarta laboriosa, he necesitado tres días distribuidos de esta manera:

Primer día. Las galletas de mantequilla
Segundo día. El balón
Tercer día. El brownie y decorar las galletas



Plantilla

Dibujar un hexágono y un pentágono de 3,8 centímetros de lado en un papel y recortar. 

Bizcocho claro
3 huevos
70 g de azúcar
40 g harina
30 g maizena

Batir las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra mitad, añadir las yemas e incorporar la harinas tamizadas con con movimientos envolventes.
Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, extender la masa hasta un espesor de poco más de 1 centímetro. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.
Una vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que tenía debajo, dejar que se enfríe. Poner la plantilla de papel y cortar 10 hexágonos


Bizcocho oscuro
3 huevos
70 g de azúcar
20 g harina
20 g de cacao en polvo
30 g maizena

Se siguen las mismas instrucciones que para el claro. Poner la otra plantilla y cortar 5 pentágonos y un circulo del mismo diámetro que la base.

Forrar un molde semicircular de 20 cm de diámetro con plástico de cocina. Colocar los hexágonos y pentágonos muy juntos, formando el dibujo de un balón de fútbol, como se ve en la foto.

Relleno
500 ml de nata
260 g de chocolate
2 hojas de gelatina

Remojar la gelatina en agua fría. Fundir el chocolate con 100 ml de nata, añadir la gelatina escurrida y mezclar hasta que se derrita, dejar que se temple.
Batir la nata hasta que esté semimontada, añadir poco a poco al chocolate, mezclando con movimientos envolventes. Rellenar el balón intercalando capas de recortes de bizcocho y capas de trufa. Tapar con el círculo de bizcocho de chocolate, apretar un poco, poner un peso encima y conservar en frío varias horas, mejor toda la noche.


Brownie
220 g chocolate
220 g de mantequilla
300 g. de azúcar
220 g. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
4 huevos batidos

Partir el chocolate en un cuenco con la mantequilla, fundir a baño maría o en el microondas. Mezclar bien y añadir los huevos, el azúcar y la harina tamizada con la levadura.

Extender la mezcla en un molde de 27 cm de diámetro. engrasado con mantequilla y con la base forrada con papel vegetal. Alisar con una espátula.
Cocer 30 minutos en el horno precalentado a 180º, pinchar el centro con un palillo para ver si está listo.
Dejar reposar diez minutos, desmoldar y poner a enfriar en una rejilla.

Montaje
Poner el brownie en el plato de servir. Desmoldar el balón y colocar en el centro. Rodear con los futbolistas de galleta, pegarlos con un poco de glasa para que no se caigan.


La tarta balón de fútbol, la descubrí hace ya varios años en el blog Amuses bouche.


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2 comentarios:

A las 12 de enero de 2017, 23:25 , Blogger Esther ha dicho...

¡Qué cosa más bonita! Genial idea los jugadores de galleta y formar el balón con los dos tonos de bizcocho. Enhorabuena y gracias por compartirla.

 
A las 13 de enero de 2017, 11:43 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

La idea del balón no es mía, pero me gustó en cuanto la vi. Mi aportación son los jugadores.
Gracias por tu comentario.

 

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