Hace
un par de semanas, jugando con el nieto de mi hermana, me dijo que
estaría chula una tarta con forma de puzzle,
le contesté que era difícil porque yo no tengo un cortador con la
forma de las piezas. Enseguida me dio la solución: se pueden
hacer con forma de cuadrados. Pues eso, aquí está el resultado.
Es una tarta de requesón
y limón, cubierta con galletas de mantequilla, una adaptación de la
receta italiana, tarta de ricotta y limón.
Ingredientes
180
g. almendra cruda molida
40
g maizena
40
harina de trigo
170
g de mantequilla
230
g de azúcar
5
huevos
200
g requesón
50
g de queso crema
zumo
de 3 limones (160 ml)
Sacar
la mantequilla para que esté blanda.
Mezclar
en un cuenco la harina, la maizena y la almendra.
Batir
la mantequilla con la mitad del azúcar hasta conseguir una crema,
añadir las yemas y mezclar bien. Después el requesón, la crema de
queso y el zumo de limón. Añadir
la mezcla de almendra.
Encender
el horno a 170º.
Batir
las claras a punto de nieve con la otra mitad del azúcar y añadir a
la mezcla sin batir, mezclando de manera envolvente.
Forrar
la base y las paredes de un molde rectángular de unos 30 x 20 cm centímetros con
papel vegetal.
Echar
la masa en el molde, alisar la superficie y meter en en el horno 40
minutos, apagar y dejar 15 más.
Dejar
templar y desmoldar.
Decoración
Preparar
una plantilla en papel vegetal con el dibujo elegido.
Galletas
de mantequilla
400
gr de harina
150
gr de azúcar
170 gr de mantequilla
1 huevo (50 g)
1
pellizco de sal
1 cucharada
de zumo de limón
Mezclar
el azúcar con la mantequilla blanda (No derretida) añadir el huevo
y el zumo, después
la harina con la sal. Meter la masa en la nevera media hora.
Extender
la masa con el rodillo sobre papel vegetal, colocar
la plantilla encima y pasar el dibujo pinchando todo el contorno con
un alfiler. Cortar 12 cuadrados con ayuda de una regla. Poner
las galletas cortadas en la nevera.
Hornear,
en el horno caliente a 180ºC, hasta que estén ligeramente
doradas (10
o 12 minutos).
Antes de
separarlas de la bandeja de horno, se dejan enfriar un poco para que
no se rompan. Cuando estén
completamente frías decorar con la glasa.
Glasa
Clara
de huevo pasteurizada
Azúcar
glas
Zumo
de limón
Colorantes
de repostería
Mezclar
la clara de huevo con el azúcar glas y unas gotas de zumo de limón,
hasta que quede una pasta homogénea. Dividir en tantas partes como
colores se va a usar y añadir los colorantes. Decorar las galletas,
una vez secas, colocar sobre la tarta.
Etiquetas: almendra, galletas de mantequilla, limón, requesón, tarta infantil