La principal diferencia entre el strudel vienés y el del sudtirol es el tipo de masa que envuelve las manzanas, mientras que en el primero es una masa finísima, en el segundo, es una pasta quebrada dulce y aunque el relleno en ambos casos es muy parecido, el resultado es diferente.
El sudtirol es una región del norte de Italia que fue parte de Austria. Es una zona muy turística y gran productora de manzanas.
Ingredientes
Pasta
quebrada
350
g de harina
150
g de mantequilla
100
g de azúcar
1
huevo y 1 clara (reservar la yema para pintar)
1
cucharada de agua fría
1
cucharadita de levadura
1
pizca de sal
Poner
la harina en una ensaladera, espolvorear
con la sal, la levadura y el azúcar, añadir
la mantequilla fría en
trocitos. Mezclar
hasta que parezca serrín, añadir
el huevo y el agua, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco.
Extender con un rodillo sobre
papel vegetal, hasta medio centímetro de espesor. Mantener el frío
mientras que se prepara el relleno
Relleno
1
¼ Kg de manzanas reinetas
90
g de azúcar
1
cucharadita de canela molida
70
g de pan rallado (aquí galletas molidas)
50
g de pasas
50
g de piñones o avellanas
1
limón
2
cucharadas de mermelada de albaricoque
Pelar
las manzanas, cortar en láminas finas y rociar con el zumo del limón.
Mezclar
el azúcar y la canela, echar sobre las manzanas y revolver con
cuidado para que no se rompan.
Escurrir
las manzanas para eliminar el jugo que han soltado. Untar el centro
de la masa con la mermelada de albaricoque, espolvorear con la mayor
parte de las galletas molidas, poner las manzanas, las pasas y las
avellanas, repartir por encima el resto de galletas. Envolver con la
masa y pinchar toda la superficie para que salga el vapor. Mezclar la
yema de huevo con una cucharada del líquido que han soltado las
manzanas y pintar el strudel.
Cocer
en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos con calor por
abajo y 5 minutos más con aire para que se dore.
Espolvorear
en caliente con azúcar glas y dejar enfriar sobre una rejilla. Pasar con cuidado
al plato de servir.
La descubrí en die rezepte schachtel, un blog alemán que visito con frecuencia y del que ya he preparado varias recetas .
Etiquetas: manzana, pasta quebrada, receta italiana