Tarta Dobos



La famosa tarta Dobos, debe su nombre al pastelero húngaro que la creó. Este año, ha sido la elegida por mi hermana para su cumpleaños. Ya la había preparado varias veces, según la receta de "Dulces, pasteles y tartas de todo el mundo" un libro que tengo hace muchos años. En esta ocasión, he cambiado la cubierta de caramelo original, por una crema de caramelo y mantequilla, más fácil de extender y cortar.

Ingredientes
Bizcocho
7 huevos
100 g harina
50 g de maizena
150 g azúcar glas

Separar las claras de las yemas. Batir la mitad del azúcar con las yemas, hasta que blanqueen. Montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Unir las claras a las yemas, tamizar juntas harina y maizena sobre la mezcla anterior, removiendo suavemente.

Dibujar seis círculos de 23 cm de diámetro sobre papel vegetal y poner la sexta parte de la masa en cada uno, alisar con una espátula. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos, no debe dorarse mucho.
Sacar del horno y dar la vuelta sobre otro papel vegetal o un paño de cocina limpio, despegar el papel con cuidado.
Repetir la operación hasta acabar con la masa y tener listos los seis discos de bizcocho.


Crema
150 g de chocolate (100 negro y 50 con leche)
250 g de mantequilla
150 g de azúcar en polvo
2 yemas de huevo
1 cucharada de kirsch

Fundir los chocolates al baño maría y dejar que se enfríen. Mientras tanto, poner la yemas con la mitad del azúcar y la cucharada de kirsch en un cuenco al baño maría, batir hasta que se monte. Batir la mantequilla blanda con el resto del azúcar, añadirle poco a poco, primero las yemas y después el chocolate, mezclar hasta que quede una crema uniforme.

Elegir el bizcocho que ha quedado mejor y untar los otros cinco con la crema, dejando una cuarta parte para cubrir los laterales.


Cubierta
150 g de azúcar
60 g de mantequilla
1 cucharada de zumo de limón

En un cazo de fondo grueso poner el azúcar y el zumo, hacer un caramelo claro, apartar del fuego y añadir la mantequilla en trozos, poner otra vez a calentar, moviendo sin parar hasta que la mezcla sea homogénea. Cubrir rápidamente el bizcocho reservado y cortar doce porciones con un cuchillo engrasado. Colocar sobre la tarta.


La combinación chocolate caramelo es buenísima, gustó mucho a todos. Está mejor si se saca un rato antes de la nevera.

Etiquetas: , ,

/* ----------------------------------------------- Blogger Template Style Name: Rounders Date: 27 Feb 2004 ----------------------------------------------- */ body { background:#aba; margin:0; padding:20px 10px; text-align:center; font:x-small/1.5em "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Sans-serif; color:#333; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } /* Page Structure ----------------------------------------------- */ /* The images which help create rounded corners depend on the following widths and measurements. If you want to change these measurements, the images will also need to change. */ @media all { #content { width:740px; margin:0 auto; text-align:left; } #main { width:485px; float:left; background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:15px 0 0; padding:0 0 10px; color:#000; font-size:97%; line-height:1.5em; } #main2 { float:left; width:100%; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 0 0; } #main3 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/rails_main.gif") repeat-y; padding:0; } #sidebar { width:240px; float:right; margin:15px 0 0; font-size:97%; line-height:1.5em; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; background:#fff; } #main2 { float:none; background:none; } #main3 { background:none; padding:0; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Links ----------------------------------------------- */ a:link { color:#258; } a:visited { color:#666; } a:hover { color:#c63; } a img { border-width:0; } /* Blog Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 0; padding:8px 0 0; color:#fff; } #header div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #header { background:#456; } #header div { background:none; } } #blog-title { margin:0; padding:10px 30px 5px; font-size:200%; line-height:1.2em; } #blog-title a { text-decoration:none; color:#fff; } #description { margin:0; padding:5px 30px 10px; font-size:94%; line-height:1.5em; } /* Posts ----------------------------------------------- */ .date-header { margin:0 28px 0 43px; font-size:85%; line-height:2em; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#357; } .post { margin:.3em 0 25px; padding:0 13px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px 0; } .post-title { margin:0; font-size:135%; line-height:1.5em; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow.gif") no-repeat 10px .5em; display:block; border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; padding:2px 14px 2px 29px; color:#333; } a.title-link, .post-title strong { text-decoration:none; display:block; } a.title-link:hover { background-color:#ded; color:#000; } .post-body { border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; border-bottom-color:#fff; padding:10px 14px 1px 29px; } html>body .post-body { border-bottom-width:0; } .post p { margin:0 0 .75em; } p.post-footer { background:#ded; margin:0; padding:2px 14px 2px 29px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px; border-bottom:1px solid #eee; font-size:100%; line-height:1.5em; color:#666; text-align:right; } html>body p.post-footer { border-bottom-color:transparent; } p.post-footer em { display:block; float:left; text-align:left; font-style:normal; } a.comment-link { /* IE5.0/Win doesn't apply padding to inline elements, so we hide these two declarations from it */ background/* */:/**/url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } html>body a.comment-link { /* Respecified, for IE5/Mac's benefit */ background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } .post img { margin:0 0 5px 0; padding:4px; border:1px solid #ccc; } blockquote { margin:.75em 0; border:1px dotted #ccc; border-width:1px 0; padding:5px 15px; color:#666; } .post blockquote p { margin:.5em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments { margin:-25px 13px 0; border:1px dotted #ccc; border-width:0 1px 1px; padding:20px 0 15px 0; } #comments h4 { margin:0 0 10px; padding:0 14px 2px 29px; border-bottom:1px dotted #ccc; font-size:120%; line-height:1.4em; color:#333; } #comments-block { margin:0 15px 0 9px; } .comment-data { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 2px .3em; margin:.5em 0; padding:0 0 0 20px; color:#666; } .comment-poster { font-weight:bold; } .comment-body { margin:0 0 1.25em; padding:0 0 0 20px; } .comment-body p { margin:0 0 .5em; } .comment-timestamp { margin:0 0 .5em; padding:0 0 .75em 20px; color:#666; } .comment-timestamp a:link { color:#666; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Profile ----------------------------------------------- */ @media all { #profile-container { background:#cdc url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:0 0 15px; padding:0 0 10px; color:#345; } #profile-container h2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 15px .2em; margin:0; border-width:0; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#234; } } @media handheld { #profile-container { background:#cdc; } #profile-container h2 { background:none; } } .profile-datablock { margin:0 15px .5em; border-top:1px dotted #aba; padding-top:8px; } .profile-img {display:inline;} .profile-img img { float:left; margin:0 10px 5px 0; border:4px solid #fff; } .profile-data strong { display:block; } #profile-container p { margin:0 15px .5em; } #profile-container .profile-textblock { clear:left; } #profile-container a { color:#258; } .profile-link a { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_profile.gif") no-repeat 0 .1em; padding-left:15px; font-weight:bold; } ul.profile-datablock { list-style-type:none; } /* Sidebar Boxes ----------------------------------------------- */ @media all { .box { background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 15px; padding:10px 0 0; color:#666; } .box2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 13px 8px; } } @media handheld { .box { background:#fff; } .box2 { background:none; } } .sidebar-title { margin:0; padding:0 0 .2em; border-bottom:1px dotted #9b9; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#333; } .box ul { margin:.5em 0 1.25em; padding:0 0px; list-style:none; } .box ul li { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow_sm.gif") no-repeat 2px .25em; margin:0; padding:0 0 3px 16px; margin-bottom:3px; border-bottom:1px dotted #eee; line-height:1.4em; } .box p { margin:0 0 .6em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { clear:both; margin:0; padding:15px 0 0; } @media all { #footer div { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; padding:8px 0 0; color:#fff; } #footer div div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #footer div { background:#456; } #footer div div { background:none; } } #footer hr {display:none;} #footer p {margin:0;} #footer a {color:#fff;} /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { padding:0 15px 0; }

lunes, 9 de marzo de 2015

Tarta Dobos



La famosa tarta Dobos, debe su nombre al pastelero húngaro que la creó. Este año, ha sido la elegida por mi hermana para su cumpleaños. Ya la había preparado varias veces, según la receta de "Dulces, pasteles y tartas de todo el mundo" un libro que tengo hace muchos años. En esta ocasión, he cambiado la cubierta de caramelo original, por una crema de caramelo y mantequilla, más fácil de extender y cortar.

Ingredientes
Bizcocho
7 huevos
100 g harina
50 g de maizena
150 g azúcar glas

Separar las claras de las yemas. Batir la mitad del azúcar con las yemas, hasta que blanqueen. Montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Unir las claras a las yemas, tamizar juntas harina y maizena sobre la mezcla anterior, removiendo suavemente.

Dibujar seis círculos de 23 cm de diámetro sobre papel vegetal y poner la sexta parte de la masa en cada uno, alisar con una espátula. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos, no debe dorarse mucho.
Sacar del horno y dar la vuelta sobre otro papel vegetal o un paño de cocina limpio, despegar el papel con cuidado.
Repetir la operación hasta acabar con la masa y tener listos los seis discos de bizcocho.


Crema
150 g de chocolate (100 negro y 50 con leche)
250 g de mantequilla
150 g de azúcar en polvo
2 yemas de huevo
1 cucharada de kirsch

Fundir los chocolates al baño maría y dejar que se enfríen. Mientras tanto, poner la yemas con la mitad del azúcar y la cucharada de kirsch en un cuenco al baño maría, batir hasta que se monte. Batir la mantequilla blanda con el resto del azúcar, añadirle poco a poco, primero las yemas y después el chocolate, mezclar hasta que quede una crema uniforme.

Elegir el bizcocho que ha quedado mejor y untar los otros cinco con la crema, dejando una cuarta parte para cubrir los laterales.


Cubierta
150 g de azúcar
60 g de mantequilla
1 cucharada de zumo de limón

En un cazo de fondo grueso poner el azúcar y el zumo, hacer un caramelo claro, apartar del fuego y añadir la mantequilla en trozos, poner otra vez a calentar, moviendo sin parar hasta que la mezcla sea homogénea. Cubrir rápidamente el bizcocho reservado y cortar doce porciones con un cuchillo engrasado. Colocar sobre la tarta.


La combinación chocolate caramelo es buenísima, gustó mucho a todos. Está mejor si se saca un rato antes de la nevera.

Etiquetas: , ,

2 comentarios:

A las 10 de marzo de 2015, 13:35 , Blogger Esther ha dicho...

¡Vaya! ¿te atreviste con la Dobos tortem!, pues estupendo, así vas abriéndonos el camino. Ahora tendremos la seguridad de que sale bien. Yo también la tengo en pendientes desde que pude probarla en Budapest hace unos años, en una pastelería de la zona de Buda donde la hacían muy bien. Gracias por compartirla.

 
A las 11 de marzo de 2015, 13:13 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Yo no he probado la original, pero el libro de recetas del que saqué ésta, nunca me ha decepcionado.

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio