La famosa tarta Dobos, debe su nombre al pastelero húngaro que la creó. Este año, ha sido la elegida por mi hermana para su cumpleaños. Ya la había preparado varias veces, según la receta de "Dulces, pasteles y tartas de todo el mundo" un libro que tengo hace muchos años. En esta ocasión, he cambiado la cubierta de caramelo original, por una crema de caramelo y mantequilla, más fácil de extender y cortar.
Ingredientes
Bizcocho
7
huevos
100
g harina
50
g de maizena
150
g azúcar glas
Separar
las claras de las yemas. Batir la mitad del azúcar con las yemas,
hasta que blanqueen. Montar las claras a punto de nieve con el
resto del azúcar. Unir las claras a las yemas, tamizar juntas harina y maizena sobre la mezcla anterior, removiendo suavemente.
Dibujar
seis círculos de 23 cm de diámetro sobre papel vegetal y poner la
sexta parte de la masa en cada uno, alisar con una espátula. Cocer
en el horno precalentado a 180º durante 8 o 10 minutos, no debe
dorarse mucho.
Sacar
del horno y dar la vuelta sobre otro papel vegetal o un paño de
cocina limpio, despegar el papel con cuidado.
Repetir
la operación hasta acabar con la masa y tener listos los seis discos
de bizcocho.
Crema
150
g de chocolate (100 negro y 50 con leche)
250
g de mantequilla
150
g de azúcar en polvo
2
yemas de huevo
1
cucharada de kirsch
Fundir
los chocolates al baño maría y dejar que se enfríen. Mientras
tanto, poner la yemas con la mitad del azúcar y la cucharada de
kirsch en un cuenco al baño maría, batir hasta que se monte. Batir
la mantequilla blanda con el resto del azúcar, añadirle poco a poco,
primero las yemas y después el chocolate, mezclar hasta que quede
una crema uniforme.
Elegir
el bizcocho que ha quedado mejor y untar los otros cinco con la crema,
dejando una cuarta parte para cubrir los laterales.
Cubierta
150
g de azúcar
60
g de mantequilla
1
cucharada de zumo de limón
En
un cazo de fondo grueso poner el azúcar y el zumo, hacer un caramelo
claro, apartar del fuego y añadir la mantequilla en trozos, poner
otra vez a calentar, moviendo sin parar hasta que la mezcla sea
homogénea. Cubrir rápidamente el bizcocho reservado y cortar doce
porciones con un cuchillo engrasado. Colocar sobre la tarta.
La combinación chocolate caramelo es buenísima, gustó mucho a todos. Está mejor si se saca un rato antes de la nevera.
Etiquetas: caramelo, chocolate, tarta huúngara